サッポロホールディングス株式会社
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サッポログループCSRの原点

「ものづくり」の原点

「お客様を笑顔に」の原点

活動の原点は創業時の“思い” すべては「おいしいビールづくり」から

サッポロビールは、1876(明治9)年、開拓使麦酒醸造所として創業しました。舶来ビールが主流だった明治初頭にあって、日本人によるビールの国産化を図る官営事業としてのスタートでした。事業の開始当初から、ビールの本場ドイツで修業した日本人醸造技師のもと、低温で長い時間をかけて熟成させるドイツ式淡色ビールをめざしました。この淡色ビールの生産に、寒冷な札幌はまさに最適でした。また、「よい原料がよい品質のビールをつくる」と考え、北海道産の大麦とホップの試験栽培に挑戦。1880(明治13)年から指定した農家に栽培を委託しました。これにより地域の勧農を促すとともに、現在サッポロビールが進める「協働契約栽培」の起源ともなりました。
地域とともに原料にこだわり、おいしいビールで人々に喜んでいただきたい。こうした創業時の“思い”こそが、サッポログループの“品質へのこだわり”をもたらし、その後の品質をはじめとするさまざまな取り組みの原点となっています。

開拓使ビールの生みの親

北海道開拓使は、当初ビール醸造所の建設地を東京に決定しましたが、それをくつがえし、札幌に変更したのは村橋久成でした。村橋は薩摩藩の名家の出で、1865(慶応元)年に藩が英国に派遣した留学生の一人でもありました。村橋は、醸造技師中川清兵衛の体験からビールづくりにおける氷の大切さを知り、その確保とともに北海道の勧農、勧業が目的のビール醸造ならば、北海道にビール醸造所を建設すべきと考え、建設予定地の変更を上申。黒田清隆長官らの決裁を得ることに成功したのでした。

村橋久成 1876(明治9)年 「開拓使麦酒醸造所」開業式での記念写真
村橋久成
1876(明治9)年
「開拓使麦酒醸造所」開業式での記念写真

外国人教師を喜ばせた開拓使ビール

1878(明治11)年の 冷製「札幌ビール」ラベル

1878(明治11)年の
冷製「札幌ビール」ラベル

当時のビールの原料の使用量やアルコール度数などが記されたレシピが残っています。それによると、麦芽100%でホップがやや多めに使われており、苦みの少し強いコクのある本格的なドイツビールだったといいます。札幌農学校の外国人教師ペンハローは、開拓使の依頼でビールを試飲し、その品質についてこう評しています。「ビールの色は鮮麗で光り輝いているが、やがて赤みを帯び、若干の時間がたつと泡が徐々に上昇する。苦みもよいし、何よりも2回にわたって覚える芳香は最も愉快である」

ホップ研究のパイオニア

上富良野ホップ乾燥所 1941(昭和16)年頃

上富良野ホップ乾燥所 1941(昭和16)年頃
サッポロビールは開拓使麦酒醸造所の時代からホップの育種・研究を行ってきました。そのひとつの成果が「信州早生」種。誕生は1919(大正8)年と古く、今日もなお作付けされている優良品種です。ホップは病気に弱く栽培が難しい植物ですが、こうして培ったサッポロビールのノウハウが生産者への栽培指導でも発揮され、よい原料の調達に活かされ続けています。
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