サッポロホールディングス株式会社
★SAPPORO
  • English
  • お問い合せ
  • サイトマップ

ホーム > 公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団


公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団
この法人は、バイオサイエンス分野の諸研究調査に対し奨励助成を行い、もってわが国における豊かな食文化の創造に貢献する
<事業内容>
1. 豊かな食文化の創造に寄与するバイオサイエンス及びこれに関連する分野における調査研究に対する助成
2. 豊かな食文化の創造に寄与するバイオサイエンス及びこれに関連する分野における講演会、研究会等の開催並びにその援助
3. 北海道の食産業振興支援
4. その他目的を達成するために必要な事業
財団の概要 定款(寄付行為)(PDF) 役員・委員
事業報告 助成記録・研究助成報告 助成公募

2015年度研究助成発表会開催のご案内

公益財団法人サッポロ生物科学振興財団は以下の通り2015年度研究助成発表会を開催いたします。

【開催日】 2016年6月20日(月)
【開催時間】15:00~17:15
【場所】恵比寿ガーデンプレイスタワー4階スペース6(恵比寿ガーデンプレイス内)
東京都渋谷区恵比寿4-20-3(http://gardenplace.jp/space6/)

【発表者と研究テーマ(予定)】

テーマ

氏名

所属

1

ヒトの夜型摂食パターンが時計遺伝子発現に及ぼす影響

駒田 陽子

東京医科歯科大学

2

摂食行動リズムの変調に関わる嗅覚嗜好学習の脳機構の解明
-扁桃体の関与

八十島 安伸

大阪大学大学院

3

αリポ酸をモデルとした機能性食品成分の“off”応答に関する研究

山崎 正夫

宮崎大学

4

安全・安心なソバの生産と流通のためのアレルゲン評価法の検証

田中 朋之

京都大学大学院

5

ポータブル可能な小型フローサイトメーターを用いた発酵生産に関わる微生物細胞のオンサイト検出技術の開発

高橋 利幸

都城工業高等専門学校

6

機能性食品添加剤を用いた難水溶性ポリフェノールの新規高吸収性/高安定性ナノ粒子設計

佐藤 秀行

静岡県立大学

 

【聴講申込】

  聴講ご希望の方は、氏名・勤務先及び所属を明記の上、E-mail またはFAXにてお申し込み下さい。
なお、会場の収容人員の関係上先着10名とさせていただきます。
聴講券をe-mailまたはファックスでお送りいたします。
お申し込み受付は2016年6月16日(木)までとさせていただきます。

【お問い合わせ・申込先】

 

公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 事務局

担当:加戸久生、久保田政樹

〒150-8522

東京都渋谷区恵比寿4-20-1 サッポロホールディングス(株)内

TEL:03-6859-0106 FAX:03-5423-2061

E-mail:sapporozaidan@sapporoholdings.co.jp