サッポロホールディングス株式会社
★SAPPORO
  • English
  • お問い合せ
  • サイトマップ

ホーム > 公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 > 助成公募


公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団
助成公募
『豊かな食文化』の創造に向けての調査研究助成に関する基本的考え 
1)財団が考える 『豊かな食文化』 とは
ヒトは、美味しいものを食べながら(いい食)、大切なヒトと(いいヒト)、楽しい話(いい話)をするとき、最高の喜びと幸せを感じる。 ヒトとヒトとのいい関係 (いいCommunity)の基本要素は、『いい食』、『いいヒト』、『いい話』から成り立ち、その小さな 『いい Community』 がさらに結びつき、拡大することによって、豊かな食文化が創造され、豊かな社会が形成されると考える。 故に、豊かな食文化創造のためには、心と体にやさしい『いい食』が極めて重要であると考える。
2)『豊かな食文化』を創造するために重要な食科学とは
豊かな食文化創造のための基盤となる心と体にやさしい『いい食』を実現するには、食の5要素 (美味しさ、安全安心、健康機能性 ( 栄養機能と生体調節機能 )、容易性(生産・加工・調理・摂食などの容易性)、安定供給(量的、質的、適価 ))を満足させる食科学の発展が必要であり、本財団は食科学の発展に貢献する研究調査を対象に助成し、もって我が国の豊かな食文化の創造に貢献するものである。
募集要項
現在募集は行っておりません。
2017年度募集は10月頃に本ページにてご案内させていただく予定です。
生物科学振興財団トップ
財団の概要
定款(寄付行為)(PDF)
役員・委員
事業報告
助成記録
助成公募
社会環境活動トップに戻る