研究開発

サステナビリティ

主要な研究成果(対外発表)

2021年

2021年8月

成長期におけるカルシウムを含むレモン果汁飲料の継続摂取が骨密度に及ぼす影響

日本食品科学工学会 第68回大会 / 網谷 雄志 / 共同研究先 県立広島大学、大崎上島町

2019年

2019年10月

広島県大崎上島町における日常的なレモン摂取量と骨密度および疲労感に関する1年間の観察研究-産学官が連携したレモンで健康な町づくり-

日本臨床栄養学会総会 / 平光 正典 / 共同発表先 県立広島大学、大崎上島町

2017年

2017年12月4日

タイにおけるキャッサバパルプからのエタノール生産

JBAアルコールバイオマス研究会 / 中村 剛

2016年

2016年6月16日

バイオエタノール製造技術の開発 - キャッサバパルプ原料の事例 -

静岡県バイオテクノロジー研究会特別講演会 / 三谷 優

2015年

2015年11月11日

Development of the Bioethanol manufacturing Technique using Cassava pulp

NIA NEDO Seminer on The Model Project / Y. Mitani
2015年1月29日

Update on the NEDO / Eiamburapa Co., Ltd. Cassava pulp to bioethanol project

4th Starch World 2015 / Y. Mitani

2014年

2014年12月18日

Pilot study for Fuel ethanol production using cassava pulp in Thailand

Japan-China Symposium on Advanced Biofuels / Y. Mitani
2014年11月26日

オンサイト処理による食品残渣からのバイオ水素製造の実証 I - 実利用を想定した水素発酵条件の検討 -

第34回 水素エネルギー協会大会;HESS大会 / 岡田 行夫

2013年

2013年12月22日

Demonstrative Experiment of Hydrogen Production from Food Residue by Fermentation

International Conference on Bio/Mimetic Solar Energy Conversion 2013 / Y. Okada

2012年

2012年12月7日

オンサイト処理による食品残渣からのバイオ水素製造

第32回 水素エネルギー協会大会 / 岡田 行夫
2012年10月26日

不均衡変異導入法を用いた耐熱性酵母の育種

第64回 日本生物工学会一般講演 / 沖 泰弘
2012年10月25日

高温エタノール発酵の実用化展開

第64回 日本生物工学会シンポジウム / 清水 千賀子
2012年10月24日

食品残渣の水素・メタン二段発酵によるエネルギー化

第64回 日本生物工学会一般講演 / 岡田 行夫
2012年4月25日 - 27日

Challenge to Hydrogen Production by Fermentation from Food Residue

The International Energy Agency Hydrogen Implementing Argeement (IEA-HIA) Congress 2012 / Y. Okada
2012年2月10日

高効率水素・メタン二段発酵システムの開発

静岡県バイオテクノロジー研究会企業発表会 / 沖 泰弘

2011年

2011年9月22日

Biofuels; Research and Industrial Production - Cooperation Brazil-Japan

IX Brazil/Japan International Workshop: Society, Energy and Environment / Y. Mitani

2010年

2010年12月3日

燃料用エタノール生産に向けた実証試験

酵母細胞研究会例会 / 岡田 行夫

バイオエタノール技術の近況

静岡化学工学懇話会技術交流会 / 三谷 優
2010年3月19日

食品残渣からの水素発酵の実証試験

化学工学会 第75年会「化学産業技術フォーラム」 / 河守 正司

主要な研究成果(投稿論文)

2015年

2015年3月

水素・メタン二段発酵による食品廃棄物のバイオガス化とエネルギー利用の実証

「バイオ水素とキャリア開発の最前線」(シーエムシー出版) / 岡田 行夫

サッポロビール(株)価値創造フロンティア研究所のバイオ水素研究

水素エネルギーシステム, 40(1), 54-55 / 岡田 行夫

2014年

2014年3月

水素・メタン二段発酵によるバイオマスのエネルギー化

CSJ Current Review 15 「次世代のバイオ水素エネルギー - 再生可能エネルギーの創出と変換をめざして -」 日本化学会編 / 岡田 行夫
2014年1月

発酵微生物による食品廃棄物のバイオガス化とエネルギー利用

「光合成のエネルギー利用と環境応用」(シーエムシー出版) / 岡田 行夫

2013年

2013年11月

―食品廃棄物を利用したオンサイト水素生産―(株)タカキベーカリー

「次世代パワートレイン開発と燃料技術」(シーエムシー出版) / 岡田 行夫

2010年

2010年3月

バイオマスを用いた水素発酵実証試験

水素エネルギー協会HESS会誌, 35(1) / 河守 正司

廃棄物系バイオマスを原料とするバイオ水素生産技術の開発

日本機械学会誌, 113(1098), 346-349 / 岡田 行夫
ページトップへ戻る