研究開発

感性・データサイエンス

主要な研究成果(対外発表)

2021年

2021年8月26日

リアルタイム香気分析の商品開発への活用

日本食品科学工学会 第68回大会シンポジウム / 滝沢 隆一

2020年

2020年8月7日

機器測定データによる豆乳ヨーグルトの官能評価特性の推定

日本食品工学会 第21回年次大会 / 丸山一樹 / 共同発表先 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構

2019年

2019年9月3日

ビール記念館におけるデジタルサイネージによる来場者へのリコメンデーションとその反応について

日本行動計量学会 第47回大会 / 荒木茂樹 / 共同発表先 国立研究開発法人産業技術総合研究所、広島大学
2019年8月30日

リアルタイム香気分析による麦焼酎の風味の評価

日本食品科学工学会 第66回大会 / 丸山 一樹
2019年8月30日

レモン摂取が口臭に及ぼす影響

日本食品科学工学会 第66回大会 / 福本 修一
2019年6月4日

Sensory impact of ester-rich special beer via retronasal aroma analysis

37th EBC Congress / Kazuki Maruyama
2019年3月26日

豆乳ヨーグルトの「まろやかさ」の解析と製品開発への応用

日本農芸化学会 2019年度大会 / 丸山 一樹/共同発表先 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

2018年

2018年11月23日

展示施設来場者の確率的ユーザーモデル作成と情報推薦システムへの応用

人工知能学会 合同研究会2018 第33回社会におけるAI研究会 / 荒木茂樹/共同研究先 国立研究開発法人産業技術総合研究所、広島大学、株式会社オージス総研
2018年8月23日

リアルタイム香気分析によるビールの余韻の評価(Ⅱ)

日本食品科学工学会 第65回大会 / 丸山 一樹

2017年

2017年8月29日

リアルタイム香気分析によるビールの余韻の評価

日本食品科学工学会 第64回大会 / 丸山 一樹
2017年3月19日

レモン飲料における、風香味および糖・酸含量の嗜好性への影響

日本農芸化学会 / 丸山 弘明

2016年

2016年12月21日

レモン飲料の味知覚,嗜好性における,酸および糖の交互作用について

ヒューマン情報処理研究会(HIP) / 丸山 弘明

2015年

2015年10月26日

のどで感じるビールのおいしさを測る「のど越しセンサー」

日本生物工学会 第67回大会 / 小島 英敏
2015年9月24日 - 26日

fNIRSによる炭酸水摂取後の脳血流応答および主観的味覚と嗜好性の関連性

日本味と匂学会 第49回大会 / 丸山 弘明

fMRIによるビールの香りに対する脳内活動部位の検討

日本味と匂学会 第49回大会 / 荒木 茂樹

飲料の色の明るさがおいしさに及ぼす影響

日本味と匂学会 第49回大会 / 丸山 一樹
2015年8月26日

The effect of consumer’s familiarity with beer brands on their eye-movements in selection behavior

11th Pangborn Sensory Science Symposium / J. Fuchimoto
2015年8月

レモン果汁の官能評価用語の収集と整理

日本調理科学会 平成27年度大会 / 中島 美樹 / 共同発表先 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所

2014年

2014年10月4日

ビールののど越し感を計測する「のど越しセンサー」

日本味と匂学会 2014年大会・味覚シンポジウム / 小島 英敏

飲料のおいしさに及ぼす色の影響

日本味と匂学会 2014年大会 / 丸山 一樹
2014年10月3日

食習慣や味覚感受性がビールのおいしさに及ぼす影響

日本味と匂学会 2014年大会 / 渕本 潤

ビールの香りによる脳賦活化のfMRI計測

日本味と匂学会 2014年大会 / 荒木 茂樹
2014年9月10日

商品ブランドに対する親近性が選択行動時の視線に及ぼす影響

日本心理学会 第78回大会 / 渕本 潤
2014年3月28日

fNIRSを用いたビールの香り提示時の脳機能計測

日本農芸化学会 2014年度大会 / 小島 英敏

2013年

2013年9月21日

エステル香の添加が飲料の評価に及ぼす影響

日本心理学会 第77回大会 / 渕本 潤
2013年9月6日

味覚感受性の世代間比較に関する研究

日本味と匂学会 第47回大会 / 渕本 潤
2013年9月5日

高精度QCM(Quartz Crystal Microbalance)システムを用いたビールのコク評価

日本味と匂学会 第47回大会 / 荒木 茂樹
2013年8月12日

The effect of ester flavor on the perception of beer

Pangborn Sensory Science Symposium / J. Fuchimoto
2013年5月21日

Green aroma volatiles affecting the sensation in the throat when swallowing

2013 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting / H. Kojima
2013年5月18日

大規模感情評定システムを用いたTVCM視聴時の生体反応の検討

日本生理心理学会 第31回大会 / 荒木 茂樹

2012年

2012年11月18日

ビールのおいしさを求めて

日本生理人類学会 第67回大会 / 金田 弘挙

主要な研究成果(投稿論文)

2017年

2017年2月

【特集】嗜好品や食物の香りとその機能性

AROMA RESEARCH, 18(1), 3-8 / 丸山 弘明

2015年

2015年4月

ビールののど越し感を計測する「のど越しセンサー」

日本味と匂学会誌, 22(1) , 37-44 / 小島 英敏
2015年2月

ビールの香りとリラックス効果

AROMA RESEARCH, 16(1) , 19-25 / 小島 英敏

飲料のおいしさに及ぼす色の影響(日本味と匂学会論文集)

日本味と匂学会誌(大会論文集号​) , 21(3) , 277-280 / 丸山 一樹

2014年

2014年6月

タイトル :ビールの美味しさを求めて

日本醸造協会誌, 109(6) , 417-425 / 金田 弘挙

2013年

2013年6月

ビールのコク・キレセンサーの開発

日本バーチャルリアリティ学会誌, 18(2) , 98-102 / 金田 弘挙
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