サッポロホールディングス株式会社
★SAPPORO
  • English
  • お問い合せ
  • サイトマップ

ホーム > サッポログループの研究開発 > 論文・学会発表 > 感性情報科学 主要な研究成果(投稿論文)

感性情報科学

  • 主要な研究成果(学会発表)
  • 主要な研究成果(投稿論文)
  • 主要な特許
2017年2月
  • 【特集】嗜好品や食物の香りとその機能性
    AROMA RESEARCH 2017巻, 18(1)号, 3-8頁 / 丸山弘明
2015年4月
  • ビールののど越し感を計測する「のど越しセンサー」
    日本味と匂学会誌 2015巻, 22(1) 号, 37-44頁 / 小島 英敏
2015年2月
  • ビールの香りとリラックス効果
    AROMA RESEARCH 2015巻, 16(1) 号, 19-25頁 / 小島 英敏
  • 飲料のおいしさに及ぼす色の影響(日本味と匂学会論文集)
    日本味と匂学会誌(大会論文集号​) 2014巻, 21(3) 号, 277-280頁 / 丸山 一樹
2014年6月
  • タイトル :ビールの美味しさを求めて
    日本醸造協会誌 2014巻, 109(6) 号, 417-425頁 / 金田 弘挙
2013年6月
  • ビールのコク・キレセンサーの開発 
    日本バーチャルリアリティ学会誌 2013巻, 18(2) 号, 98-102頁 / 金田 弘挙