サッポロホールディングス株式会社
★SAPPORO
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表彰・受賞歴

サッポログループでは、お客さまに満足いただける商品をお届けするため、日々研鑽を重ねています。様々な取り組みが評価され、数々の賞を受けています。

表彰実績

サッポロビール株式会社 2015年日本農芸化学技術賞を受賞

ビールの泡に関する研究は、長年にわたり広範囲に取組んでおりますが、今回、醸造工程でのビール泡品質向上策、泡持ちに優れたビール大麦の開発、飲食店での付加価値提供を実現する生ビールサーバーの開発について評価されました。

サッポロビール株式会社 2015年日本育種学会賞を受賞

ビール醸造に使用される麦芽の原料である「大麦」に由来する脂質の酸化は、ビールの泡持ちや香味耐久性に悪影響を及ぼすことがわかっています。その改良を目的として、当社は岡山大学と共同で、天然の大麦遺伝資源から、脂質酸化を触媒する酵素リポキシゲナーゼ-1(以下LOX-1と表記)のないLOXレス大麦を探索しました。

ポッカサッポロ フード&ビバレッジ株式会社 2015年日本農芸化学技術賞を受賞

交流高電界殺菌法は、食品中を電気が流れることで食品自体が発熱することに加えて電気的な殺菌作用が生じ、これらの相乗効果により、食品中の微生物を迅速かつ効率的に殺菌できる技術です。

2017年

  • 「日本生まれのフレーバーホップ 「ソラチエース」の特徴香について」が2017年度日本農芸化学会トピックス賞を受賞(日本農芸化学会)

2016年

  • 「ホップ香気成分の相互作用に関する研究」が日本醸造協会技術賞を受賞(日本醸造協会)

2015年

  • スープ製造技術に関する研究「アクアガスをバインダとした粉末食品造粒技術の開発」が日本食品工学会産学官連携賞を受賞(日本食品工学会)

2014年

  • ビール大麦の研究「プロテオーム解析に基づくビールオオムギ品質選抜法の開発」が育種学会奨励賞を受賞(日本育種学会)

2013年

  • スープ製造技術に関する研究「トウモロコシ澱粉の流動層造粒工程の解析-バインダ供給速度および噴霧圧が流動層含水率および顆粒の成長におよぼす影響-」が日本食品工学会論文賞を受賞(日本食品工学会)

2010年

  • ビールののど越しに関する研究“Relationship Among Throat Sensation, Beer Flavor, and Swallowing Motion While Drinking Beer”が、エリック・ニーン記念賞を受賞(アメリカ醸造学会)