研究開発

表彰・受賞歴

サッポログループでは、お客様に満足いただける商品をお届けするため、日々研鑽を重ねています。
様々な取り組みが評価され、数々の賞を受けています。

表彰実績

サッポロビール株式会社 2021年 農芸化学技術賞 受賞

サッポロビール株式会社 2021年 農芸化学技術賞 受賞

長年にわたるビール工場における微生物管理に関する取り組みが評価され、日本農芸化学会より農芸化学技術賞を受賞しました。

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サッポロホールディングス株式会社 2020年 栄養・食糧学会トピックス賞 受賞

サッポロホールディングス株式会社 2020年 栄養・食糧学会トピックス賞 受賞

社内ボランティア試験において、ビフィズス菌を含有した豆乳ヨーグルトを2週間にわたり摂取したところ、おなかのビフィズス菌の増加とエクオール(イソフラボンの活性体)産生向上が認められました。

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サッポロビール株式会社 2019年 第43回木下賞 受賞

サッポロビール株式会社 第43回木下賞 受賞

「ビールテイスト飲料用軽量アルミ缶蓋の開発」において、日本包装技術協会より「第43回木下賞 改善合理化部門」を受賞しました。この開発した技術により、缶蓋の約7%軽量化を実現しました。

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サッポロビール株式会社 2018年 農芸化学技術賞 受賞

サッポロビール株式会社 2018年 農芸化学技術賞 受賞

長年にわたるホップ品質の多角的な解析とその応用の取り組みが高く評価されたもので、「ホップの栽培安定化へのグローバルな貢献」「優良ホップ品種の継続的な育種開発」「ホップ特有の成分に関する多角的解析」に関する当社の実績が認められ、日本農芸化学会より、2018年度農芸化学技術賞を受賞しました。

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サッポロビール株式会社 2017年 European Brewery Convention Best Poster賞 受賞

サッポロビール株式会社 2017年 European Brewery Convention Best Poster賞 受賞

当社で1983年に育成したホップ品種「ソラチエース」の特長的な香りに関する研究実績が認められ、ヨーロッパの醸造学会にて、三期連続となる最高賞受賞を受賞しました。

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2019年

  • 「農芸化学会での継続的な学会活動」として企業研究者活動表彰(日本農芸化学会)
  • 「果汁製造ラインへの交流高電界殺菌技術の実用化」により、2018年度技術賞を受賞(日本食品工学会)
  • 「革新的殺菌技術を利用した果汁製造ラインの実用化」が令和元年度(第20回)民間部門農林水産研究開発功績者表彰 農林水産技術会議会長賞 民間企業部門を受賞(農林水産省、公益社団法人 農林水産・食品産業技術振興協会)

2018年

  • 「腸内環境におけるフリーラジカルの検出および消化管恒常性との関連性に関する研究」が日本食品免疫学会ポスター賞を受賞(日本食品免疫学会)

2017年

  • 「ホップの抗アレルギー作用や Lactobacillus brevis SBC8803株の抗炎症作用を基礎研究で実証し、臨床試験に着手して実用化への道を切り拓いた」として、食品免疫産業賞を受賞(日本免疫学会)
  • 「泡品質のプロテオーム解析と大麦育種」が日本醸造協会技術賞を受賞(日本醸造協会)
  • 「日本生まれのフレーバーホップ 「ソラチエース」の特徴香について」が2017年度日本農芸化学会トピックス賞を受賞(日本農芸化学会)

2016年

  • 「ホップ香気成分の相互作用に関する研究」が日本醸造協会技術賞を受賞(日本醸造協会)

2015年

  • 「交流高電界殺菌法を利用した果汁製品の製造」が日本農芸化学技術賞を受賞(日本農芸化学会)
  • Beer Foam Quality –Identification of Foam Proteins by Proteome Approach‐(ビールの泡品質 ~プロテオーム解析による泡関連タンパク質の同定~)が、BestPaper賞を受賞(European Brewery Convention)
  • 「泡品質向上への取組み」が、農芸化学技術賞を受賞(日本農芸化学会)
  • 「リポキシゲナーゼ欠失変異を利用した高品質ビールオオムギ品種の育成」が日本育種学会賞を受賞(日本育種学会)
  • スープ製造技術に関する研究「アクアガスをバインダとした粉末食品造粒技術の開発」が日本食品工学会産学官連携賞を受賞(日本食品工学会)

2014年

  • ビール大麦の研究「プロテオーム解析に基づくビールオオムギ品質選抜法の開発」が育種学会奨励賞を受賞(日本育種学会)

2013年

  • Screening of flavour compounds in beer and brewing materials using TRP channel assay(TRPチャネルアッセイ法による呈味性物質の探索:ビールおよび醸造原料に含まれるTRPチャネルアゴニストの探索)が、Best Poster賞を受賞(European Brewery Convention)
  • スープ製造技術に関する研究「トウモロコシ澱粉の流動層造粒工程の解析-バインダ供給速度および噴霧圧が流動層含水率および顆粒の成長におよぼす影響-」が日本食品工学会論文賞を受賞(日本食品工学会)

2010年

  • ビールののど越しに関する研究“Relationship Among Throat Sensation, Beer Flavor, and Swallowing Motion While Drinking Beer”が、エリック・ニーン記念賞を受賞(アメリカ醸造学会)

商品に関する受賞

 

ゴールドスター

     
  • 2020年度International Taste Institute 二ツ星受賞

黒ラベルの麦芽とヱビスのホップを使用した新ジャンルです。そのおいしさはベルギーのコンテストにおける二ツ星評価が証明しています。

ホワイトベルグ

     
  • 2020年度 International Taste Institute 三ツ星受賞(ダイヤモンド味覚賞も受賞)
  • 2019年度 International Taste Institute 三ツ星受賞
  • 2018年度 International Taste & Quality Institute 三ツ星受賞
  • 2017年度 International Taste & Quality Institute 三ツ星受賞
  • 2016年度 International Taste & Quality Institute 三ツ星受賞(3年連続受賞によるクリスタル味覚賞も受賞)
  • 2015年度 International Taste & Quality Institute 三ツ星受賞
  • 2014年度 International Taste & Quality Institute 三ツ星受賞

ベルギー産麦芽、小麦麦芽、およびコリアンダーシード、オレンジピールを使ったベルジャンホワイトタイプのようなフルーティな新ジャンルです。その確かな品質は本場ベルギーのコンテストにおける7年連続の三ツ星評価が証明しています。(2020年も引き続き三ツ星評価を獲得し、7年連続受賞の快挙となりました。)

クリスタルベルグ

  • 2016年度 International Taste & Quality Institute 三ツ星受賞

ベルギー産麦芽および柑橘系ホップを使ったセゾンビールのような夏向きの爽快な新ジャンルです。その味わいがコンテストで高く評価されました。

ルビーベルグ

  • 2016年度 International Taste & Quality Institute 二ツ星受賞

ベルギー産麦芽およびチェリーを使ったフルーツビールのような甘酸っぱい香りとさわやかな後味の新ジャンルです。その味わいがコンテストで高く評価されました。

ゴールドベルグ

  • 2015年度 International Taste & Quality Institute 三ツ星受賞

ベルギー産麦芽とアロマホップを使ったゴールデンエールのような豊醇なコクと上質な香りの新ジャンルです。その味わいがコンテストで高く評価されました。

ドラフトワン スパークリングアロマ

  • 2008年度 New Zealand International Beer Awards Experimental Beer部門 Best in Class受賞

ソーヴィニオンブランワインの香りを持つニュージーランド産の希少なホップネルソンソーヴィンを使ったスパークリングワインのようなフルーティな新ジャンルです。このホップの特徴を最大限に引き出したことが現地のコンテストで評価されました。

パッケージングに関する受賞

日本パッケージングコンテスト/飲料包装部門賞(公益社団法人 日本包装技術協会)

  • 2022年 環境配慮型の3缶包装

日本パッケージングコンテスト/POP店頭販売包装部門賞(公益社団法人 日本包装技術協会)

  • 2020年 鏡開きキット

日本パッケージングコンテスト/包装アイデア賞(公益社団法人 日本包装技術協会)

  • 2020年 少量多品種生産に対応したデジタル印刷缶の採用

ガラスびんアワード(日本ガラスびん協会)

  • 2015年 「3社共通ビール中びん(丸正びん)」(環境優秀賞)

“超”モノづくり部品大賞(モノづくり日本会議/日刊工業新聞社)

  • 2014年 樽生ビールのビールディスペンサーのカランに装着する部品(生活関連部品賞)

エコプロダクツ大賞(エコプロダクツ大賞推進協議会)

  • 2011年 樽生ビール品質管理システム「サッポロ セパレ システム」(エコプロダクツ大賞推進協議会会長賞 エコプロダクツ部門)

資源循環技術・システム表彰(財団法人クリーン・ジャパン・センター)

  • 2009年 樽生ビールサーバー管理システム「セパレサーバーシステム」(財団法人クリーン・ジャパン・センター会長賞)

感謝状(公益社団法人 日本包装技術協会)

  • 2012年 全日本包装技術研究大会 第50回記念 功労企業表彰

木下賞(公益社団法人 日本包装技術協会)

  • 2019年 「ビールテイスト飲料用軽量アルミ缶蓋の開発」(改善合理化部門)

全日本包装技術研究大会優秀賞(公益社団法人 日本包装技術協会)

  • 2017年 コロコロストッカーの開発
  • 2011年 「ネクターサワー」「ジンジャーハイボール」(低アルコール飲料)向けカートンの環境負荷低減への取り組み
  • 2008年 アルミ缶製品内部の検査装置の開発
  • 2003年 樽生ビールサーバー「セパレシステム」の開発
  • 2001年 ビール容器のライフサイクルコストの算出
  • 2000年 サッポロ生ビール黒ラベル“ショットボトル”の開発

日本パッケージングコンテスト/グッドパッケージング賞(公益社団法人 日本包装技術協会)

ジャパンスター賞

  • 2004年 環境対応型ビールケース『ウェーブ段ボール』黒ラベル(経済産業大臣賞)
  • 2000年 サッポロ生ビール黒ラベルショットボトル(通商産業大臣賞)

包装技術賞

  • 2018年 ビールギフトカートン包装資材廃棄ロス削減形態
  • 2017年 ホワイトベルグ コロコロストッカー(包装アイデア賞)
  • 2010年 シルクヱビス3缶紙製パック(パッケージデザイン賞)
  • 2005年 サッポロホームドリンクセット『SH30KR』(パッケージデザイン賞)

包装部門賞

  • 2018年 ヱビス マイスター ザ・ロイヤルリーフ スペシャルボトル2017
  • 2016年 ヱビスマイスターギフトセット(贈答品包装部門賞)
  • 2015年 通信販売用10缶入りビールカートン(輸送包装部門賞)
  • 2013年 わくわくブルワリー オリジナルビール6本セット(贈答品包装部門賞)
  • 2012年 一升瓶焼酎用水割りポンプ「ぴったりポンプ」(飲料包装部門賞)
  • 2009年 サッポロ生ビール黒ラベルカーボンフットプリント表示缶(飲料包装部門)
  • 2008年 サッポロらくもてケース(飲料包装部門賞)
  • 2007年 24缶入りサッポロドラフトワン「ウイングオープンカートン」(飲料包装部門賞)
  • 2006年 サッポロ黒ラベル・ヱビスビール「2缶パック」(飲料包装部門賞)
  • 2003年 サッポロ生搾り4缶パック・ヱビス4缶パックフルアドパネル(飲料包装部門賞)

WORLDSTAR FOR PACKAGING(WORLD PACKAGING ORGANISATION)

     
  • 2020年 「Lightweight aluminum can lid for beer taste beverages」
  • 2018年 「White Belg Roll Over Stocker Box」

グッドデザイン賞(公益財団法人 日本デザイン振興会)

  • 2015年 ビール用カートン(通信販売用「ヱビス」「ホワイトベルグ」10缶入りカートン)

地方発明表彰(公益社団法人 発明協会)

  • 2015年 樽生ビールディスペンサーのカランに装着する部品(発明奨励賞)

ジャパン パッケージング コンペティション(一般社団法人 日本印刷産業連合会)

  • 2018年 「サッポロホワイトベルグ コロコロストッカー」(アルコール飲料部門賞)

日本パッケージデザイン大賞(公益社団法人 日本パッケージデザイン協会)

  • 2019年 「サッポロホワイトベルグ コロコロストッカー」(アルコール飲料部門 銅賞)

WORLDSTAR FOR PACKAGING(WORLD PACKAGING ORGANISATION)

  • 2020年 「Lightweight aluminum can lid for beer taste beverages」
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