サッポロホールディングス株式会社
★SAPPORO
  • English
  • お問い合せ
  • サイトマップ

SBL88乳酸菌とは?

そもそも乳酸菌とは?

そもそも乳酸菌とは?

乳酸菌とは、糖分を分解して乳酸を主に作る微生物の総称です。人間の腸内には、約100種類(100兆個)の腸内細菌がいるといわれ、これらの働きによって腸の働きが整えられます。いわば乳酸菌は、腸から人間の元気を支える元気の源。ヨーグルトやチーズ、味噌、漬物、キムチなどさまざまな発酵食品に含まれています。

SBL88乳酸菌ってなに?

SBL88乳酸菌は、大麦生まれ

SBL88乳酸菌は、大麦に由来する植物性乳酸菌です。正式名称をラクトバチルス・ブレビス SBC8803 といいます。

SBL88乳酸菌は、はたらきもの

SBL88乳酸菌には2005年以来のさまざまな研究により健康に役立つ乳酸菌として活躍が期待されています。

SBL88乳酸菌は、期待の新星!?

SBL88乳酸菌は、サッポロビールが長年の研究において、ビールの品質管理や新商品開発のためにストックしていた約700株の乳酸菌の中から見つけ出した、1995年に分離されていた乳酸菌です。

SBL88乳酸菌は、色々な食品に大活躍

大麦由来の植物性乳酸菌であるSBL88乳酸菌は、普通の乳酸菌と比べ、過酷な環境でも生存できる強い耐性を持っています。酸やアルコールに強く、乾燥や低栄養の環境下においても力強く生き抜く生命力がみなぎっています。

ハッピーちゃん パワーちゃん 二人あわせてハッピーパワー!

SBL88乳酸菌は、私たちの幸せな健康ライフを応援してくれるハッピー(8)パワー(8)にあふれています。

特徴

とても丈夫で元気な身体が自慢です。酸やアルコールにも負けません。

出生地

大麦生まれです。

好物

糖類! 特に麦芽糖が大好きです。

体長

棒のような形状をしています。大きさは、1-5マイクロメートル程度で、米粒の10000分の1くらいの大きさです。

ページトップへ

  • SBL88乳酸菌とは?
  • SBL88乳酸菌とは?
  • 4つのはたらき
  • 研究論文・学会発表・特許情報
  • Q & A