個人情報保護について

サッポログループの個人情報保護方針と、個人情報の取扱いについてご説明いたします。

※本ページにおけるサッポログループとは、以下を対象としています。
サッポロホールディングス株式会社、神州一味噌株式会社、サッポログループ物流株式会社、サッポロ不動産開発株式会社、YGPリアルエステート株式会社、株式会社横浜恵和ビルディング、株式会社サッポロエネルギーサービス、磐田ポッカ食品株式会社、沖縄ポッカ食品株式会社、株式会社PSビバレッジ、ポッカサッポロオフィスサポート株式会社、株式会社パブリック・ベンディング・サービス、スタービバレッジサービス株式会社、株式会社ポッカクリエイト、フォーモストブルーシール株式会社、ヤスマ株式会社、ポッカマシン株式会社

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

サッポログループは、
個人情報の有用性とその保護の重要性を認識し、個人情報の厳重かつ適切な管理・利用を行なうことが重要な社会的責務であると考えています。
お客様をはじめ、サッポログループに関わりのあるすべての皆様にご安心いただけるよう、サッポログループは「個人情報の保護に関する法律」を遵守するとともに、以下の「個人情報保護方針」を定め、これに従って自ら積極的・継続的に個人情報の保護に全力で取り組んでまいります。

  1. 個人情報の取扱いに際しては、個人情報に関係する法令、社内規程、その他の規範を遵守します。
  2. 個人情報の収集にあたっては利用目的を明らかにし、その目的の範囲内でのみ利用、提供します。
  3. 個人情報は法令の規程に従い正確かつ最新の状態に保ち、ご本人からの開示、訂正、削除や利用・提供の拒否等の要請に適切に対応します。
  4. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等に対し合理的な安全対策と必要な是正措置を講じます。
  5. 個人情報保護のための社内体制を整備し、その取り組みを継続的に改善してまいります。

個人情報保護法に基づく公表事項

サッポログループは、「個人情報の保護に関する法律」 (以下「個人情報保護法」といいます) に基づき、以下の事項を公表致します。

保有個人データの利用目的について

  1. キャンペーンの当選者情報

    キャンペーンの当選者情報は、賞品の種類によってはPL法の観点から保有個人データとして保有する場合があります。
    キャンペーンに応募された方のうち、落選された方の個人情報は抽選後、速やかに廃棄しておりますし、当選された方の個人情報についても通常は賞品の配送確認後、速やかに廃棄しております。

  2. ダイレクトメールによるキャンペーン用の個人情報

    ご希望の方にダイレクトメールによりキャンペーン、商品、サービス等のご案内をするためにのみ利用しております。

  3. サッポログループ各社における各種会員様およびウェブサイト会員様(携帯サイトを含む)の個人情報

    メンバーズ会員様へのサービスの提供および管理運営(カード決済、ポイント管理等含む)のために利用いたします。
    メールマガジンの配信、会員の方がウェブサイトの一部のコンテンツ・機能を利用される場合に利用いたします。

  4. インターネット通販、頒布会、予約販売を利用された方の個人情報

    税法ならびにPL法上の理由により保有しております。

  5. サッポログループが主催する会合の会員情報

    会からの事務連絡およびサッポログループ主催会社からのご案内に利用いたします。

  6. サッポログループ施設(工場、店舗など)の見学者・利用者の個人情報

    見学・利用される方の個人情報は、予約などのタイミングによっては保有個人データとして保有する場合があります。
    また、事後にサッポログループによるアンケートに利用する場合があります。

  7. お客様センター、相談室などサッポログループにお問い合わせをされた方の個人情報

    ご相談、ご質問の対応に利用しますが、お問い合わせの内容によっては保有個人データとして保有する場合があります。
    また、事後にサッポログループによるアンケートに利用する場合があります。

  8. 採用応募者情報

    従業員等の採用の目的のためにのみ利用し、不採用となった方の個人情報は採用活動終了後、すみやかに廃棄または返却しております。
    選考期間が長期にわたる場合など、一部の応募者情報を保有個人データとして保有する場合があります。

  9. 退職者の個人情報

    労働関係法規の規定に従うために必要とする範囲で利用しています。

  10. お取引先様等の個人情報

    業務連絡や円滑な対応のために利用します。また商取引にかかわるサッポログループの正当な利益を保全するために利用する場合があります。

  11. 株主様の個人情報

    会社法等に定める株主様の管理およびご案内のため利用いたします。
    また、すべての個人情報について、個人を特定・識別できる個人データの項目を削除して、個人を特定しない統計資料作成(その公表を含みます)のために利用する場合があります。

書面等以外で直接個人情報を取得する場合の利用目的について

取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合以外は、書面等以外で直接個人情報を収集することはありません。なお、グループのお問い合わせ窓口(お客様センター、相談室など)にいただいたお電話については、適切な対応のため録音させていただく場合があります。

間接的に個人情報を取得する場合の利用目的について

  1. お取引先様等の個人情報については、業務連絡や円滑な対応、取引にかかわる当社の正当な利益を保全するために、営業活動や公開情報等により間接的に個人情報を収集する場合があります。
  2. グループ企業・お取引先様等から個人情報に関する業務処理を受託した場合は、受託業務遂行の目的で利用いたします。
  3. サッポログループ商品を対象としたキャンペーンでは、サッポログループ以外の第三者がキャンペーンを主催している場合、景品表示法遵守のためキャンペーンの当選者情報をキャンペーン主催者から提供いただく場合があります。
  4. サッポログループの採用を希望される方の個人情報については、従業員の採用の目的のために就職・転職サービスを行っている事業者から提供を受ける場合があります。
  5. サッポログループが運営するウェブサイトの一部 

個人データを共同利用する場合について

サッポログループは以下の場合について、個人データを共同利用することがあります。これ以外の場合については取得の際に明示いたします。

  1. お問い合わせされた方の個人情報

    1. 共同利用する個人データの項目:
      氏名、住所、郵便番号、電話番号、性別、生年月日、メールアドレス、その他の必要な個人情報
    2. 共同利用者の範囲:
      サッポログループ
    3. 利用目的:
      お客様から寄せられたご相談、ご質問に円滑に対応するために利用いたします。

  2. お取引先様等の個人情報

    1. 共同利用する個人データの項目:
      氏名・住所・その他商取引上必要な項目。
    2. 共同利用者の範囲:
      サッポログループ
    3. 利用目的:
      業務連絡や円滑な対応、取引にかかわる正当な利益を保全するために利用いたします。

  3. 社員ならびに退職者の個人情報

    1. 共同利用する個人データの項目:
      氏名・住所・その他労務管理上必要な項目。
    2. 共同利用者の範囲:
      サッポログループ
    3. 利用目的:
      社員ならびに退職者の人事労務管理を行うために利用いたします。

第三者提供について

お客様からご提供いただいた個人情報は、次の場合を除いて第三者へ提供しません。

  • お客様の同意がある場合
  • キャンペーンやイベントへの応募、商品のご注文や有料サービスのご利用などで業務を代理店、運送業者、決済業者などに委託する場合
  • お問い合わせの内容により、ウェブページに記載するサッポログループ関係会社から回答させていただくことが適切と判断される場合
  • 法令などにより、個人情報の提供を求められた場合

開示等のご請求手続について

サッポログループが開示、利用目的の通知、内容の訂正、追加、削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、開示等とする)の義務を負う保有個人データの開示等については、次の手順により対応させていただきます。

  1. お客様に個人情報を特定するための情報をご提供いただき、対象の個人情報について開示等が可能かを確認させていただきます。これは、社内の規程に従い適切にお客様の個人情報を廃棄するなど、個人情報の開示等が不可能な場合があるためです。  
  2. 個人情報の特定により、対象となる個人情報を開示等できる可能性があるときは、「開示等請求書」用紙を郵送いたします(但し、その後の調査の結果、個人情報を保有していないことが判明するなどにより開示できないこともあります)。
  3. 「開示等請求書」に署名捺印し、お客様ご本人の「住民票の写し」(抄本、請求日前30日以内に交付されたもの)または「運転免許証」のコピーならびに配達証明郵送料相当の切手(839円分)を同封の上書留郵便にてご返送ください。返送先は下記「個人情報のお問い合わせについて」をご参照ください。
  4. ご本人以外からの請求は、法定代理人またはご本人が委任した代理人からの開示請求のみうけたまわります。その場合は、ご本人の「住民票の写し」または「運転免許証」のコピーと配達証明郵送料相当の切手のほかに、代理人であることの証明のために次の文書をお送りください。
    1. 法定代理人の場合は、代理人の「住民票の写し」(請求日前30日以内に交付されたもの)および「法定代理人であることを証明する書類」
    2. ご本人が委任した代理人の場合は、代理人の「住民票の写し」(請求日前30日以内に交付されたもの)および「印鑑証明を添付した委任状」
  5. 「開示等請求書」およびご本人の「住民票の写し」または「運転免許証」のコピーおよび配達証明郵送料相当の切手をお送りいただいたのちに、保有個人データの電話番号に対するコールバック等の適切な方法により本人確認をさせていただきますサッポログループ各社保有の個人情報とご請求いただいたお客様が同一であるとの本人確認ができたときに限り、配達証明郵便により個人情報を開示等いたします。ご本人の確認ができなかったときは、開示等できない旨を配達証明郵便により郵送いたします。
  6. 調査の結果、個人情報を保有していないことが判明して開示等できない場合は、その旨を配達証明郵便により郵送いたします。
  7. 開示等請求をいただいた場合であっても、下記の個人情報保護法に該当する場合は、開示等いたしません。その場合はその旨を配達証明郵便により郵送いたします。
    • 個人情報保護法第27条第2項1号~2号
    • 個人情報保護法第28条第2項1号~3号
    • 個人情報保護法第30条第2項、4項
  8. 本人確認のためにお送りいただいた「住民票の写し」、「運転免許証」コピーなどの書類は本人確認にのみ使用いたします。

法定代理人とは

法務省 > トップページ > 情報公開・公文書管理・個人情報保護 > 個人情報保護 > 開示請求等において必要となる本人等確認書類
詳細はこちら

個人情報のお問い合わせについて

サッポログループの個人情報のお問い合わせについては、各社の窓口で受け付けています。おそれいりますが、該当する各社にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

個人情報のお問い合わせ窓口一覧(109KB)

ウェブサイトにおける個人情報保護について

サッポログループは、個人情報保護の重要性を認識し、その適切な管理を行なうことが重要な社会的責務であると考えています。サッポログループは個人情報に関する法律を遵守するとともに、「個人情報保護方針」を定め、以下の事項に従って、お客様が安心してサッポログループのウェブサイト(以下、「このウェブサイト」といいます)をご利用になれるよう、ウェブサイトを運営・管理します。このウェブサイトをご利用の際は、これらの内容をご理解の上ご利用ください。

個人情報とは

このプライバシーポリシーにおける個人情報とは、サッポログループが運営・管理するウェブサイトのサービスのためにお客様よりご提供いただく、お客様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどで、このうち1つまたは複数を組合せることでお客様個人を特定できる情報を意味するものとします。

個人情報をお伺いする場合について

このウェブサイトは、サッポログループ各社によりお客様へのサービスの一環として運営されています。次のような場合に必要な範囲でお客様の個人情報をお伺いすることがあります。

  • キャンペーンやイベントへのご応募・ご参加
  • アンケートへのご回答・お問い合わせ
  • お問い合せ
  • メールマガジン配信へのご登録
  • 商品、その他サービスのご購入・ご注文
  • その他、個人情報をご提供いただくことで、お客様のニーズにより合ったサービスを提供できる場合など

このような場合でも個人情報をサッポログループに提供いただくかどうかはお客様ご自身が判断できます。サッポログループは個人情報のご提供を強要しません。
このウェブサイトでは個人情報をご提供いただかなくてもほとんどのサービスをご利用になれますが、個人情報をご提供いただいたお客様だけがご利用になれるサービスもあります。お客様が個人情報のご提供を希望されない場合は、これらのサービスをご利用になれないことがあります。

お伺いする個人情報について

お伺いする個人情報は、このウェブサイトの各サービスを提供するのに必要な項目で、例えば次のようなものになります。

  • 氏名、e-mailアドレス、電話番号、住所、郵便番号
  • 生年月日、年齢 、性別、既婚・未婚の別、職業
  • SNSなど外部サービスの運営会社に登録された利用者に関する情報
  • その他、サービス提供に不可欠な事項

日本では、満20歳未満のかたの飲酒は法律で禁じられています。生年月日、年齢は、未成年飲酒防止の観点からお伺いしております。
また、年齢、性別は、ご利用者の皆様の年代別・性別のニーズを把握することにより、一層のサービス向上や、新しい価値あるサービスの開発に生かすという観点からお伺いしております。

個人情報の利用目的について

お客様に個人情報をご提供いただく場合は、あらかじめその利用目的をこのウェブサイトに明示し、その利用目的の範囲に限定して利用いたします。
あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて利用する必要が生じた場合は、利用する前にお客様にその利用目的を連絡いたします。新たな利用目的にご同意いただけない場合は、お客様ご自身の判断でその利用を拒否できます。(ただし、サービスの提供に個人情報の利用が不可欠な場合には、そのサービスを提供できないことがあります。)
お客様からご提供いただいた個人情報は、おもに次のような目的のために利用いたします。利用を停止したい場合は、いつでも、該当する各社の個人情報のお問い合わせ窓口にその旨を要求できます。

個人情報のお問い合わせ窓口一覧(110KB)

  • キャンペーンやイベントへのご応募・ご参加による当選品をお届けするため
  • アンケートへのご回答による当選品・謝礼をお届けするため
  • お問い合わせに対するお返事をお届けするため
  • 希望されたメールマガジンをお届けするため
  • ご購入・ご注文された商品、サービスをお届けするため
  • 会員制サービスへの登録者であるかを確認するため
  • マーケティングや商品開発などのため統計的データとして利用するため
  • 申し込まれた商品、サービスを提供する上で欠かせない確認やご連絡のため
  • 何らかの必要に応じてお客様と連絡を取るため
  • お客様ごとにページをカスタマイズしたり、ご応募・お申し込みなどの際の入力を省略できるようにするなど、サービスの質を向上させ、お客様の便宜を図るため

個人情報の第三者提供について

お客様からご提供いただいた個人情報は、次の場合を除いて第三者へは開示しません。

  • お客様の同意がある場合
  • キャンペーンやイベントへの応募、商品のご注文や有料サービスのご利用などで業務を代理店、運送業者、決済業者などに委託する場合
  • お問い合わせの内容により、ウェブページに記載するサッポログループ関係会社から回答させていただくことが適切と判断される場合
  • 法令などにより、個人情報の提供を求められた場合

個人情報の適切な管理について

お客様からご提供いただいた個人情報は、適切かつ慎重に管理し、その漏洩、紛失、誤用、改ざん、不正アクセスなどの危険防止のため、合理的な保護措置を講じます。また個人情報をご提供いただく際には通信途上での第三者による傍受に備え、必要に応じてSSL/TLS暗号化通信などのセキュリティ技術により安全性の確保に努めます。

サッポログループからのサービスの質を向上させ、お客様の便宜を図るために、ご提供いただいた個人情報の取扱を外部業者に委託することがありますが、この場合も業務委託先に対して適切な管理を行なうよう指示・監督を行ないます。

また、統計的情報を他者に提供する場合は、お客様個人を識別できないよう統計情報のみを提供いたします。

個人情報のお問い合わせについて

会員制サービスご登録内容以外のお問い合せについては、該当する各社にお問い合わせいただきますよう、お願いいたします。

個人情報のお問い合わせ窓口一覧(110KB)

会員制サービスご登録のお客様がこのウェブサイト上でID(e-mailアドレス)とご自身で設定したパスワードを入力いただくと、ご自身の個人情報を閲覧・訂正・削除できる仕組みを提供いたします。

なお、会員制サービスご登録者以外の個人情報(キャンペーン応募者の情報など)は、募集終了時点より6ヶ月を経過した時点で削除いたします。

クッキー(Cookie)について

クッキーとは、お使いのコンピュータを識別し、お客様がこのウェブサイトをご覧になった情報をウェブサーバがお客様のブラウザ(インターネット閲覧ソフト)に送信してハードディスクに保存される、小規模の情報で世界標準の技術です。
なお、クッキー使用するにあたり収集される情報には、お客様を特定できる情報は含まれておりません。

このウェブサイトでは、以下に掲げる目的のために、一部のコンテンツでCookie(クッキー)を利用しております。

利用目的

  1. お客様により良いサービスを提供していくためのお客様の利用状況の分析と把握するため
  2. お客様が当サイトを再び訪問されたときに、当サイトでのお客様の過去の閲覧状況に基づいて、
    • お客様毎の適切なコンテンツの提供
    • 適切な広告の配信
  3. その他のサービスレベル向上などのためにクッキー(Cookie)を利用する場合があります。

*Google Analyticsについて

当サイトにおいて、お客様の本サービス利用状況の分析と把握のため、Google 社のGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキー(Cookie)を利用して(メールアドレス等の個人情報を含まないお客様の情報を)分析しています。

また、当サイトが使用するクッキー(Cookie)には広告配信事業者のサービスを活用し、過去にサイトを訪問された方に広告を配信するために以下のような第三者のクッキー(Cookie)が含まれている場合があります。
これらの第三者の当該クッキー(Cookie)を使用して収集する情報、利用目的等のご確認は各社のホームページを参照ください。

Cookie(クッキー)の無効化

  1. ブラウザの設定によるCookie(クッキー)の無効化

    お客様ご自身で下記の各ブラウザの設定を変更することで、クッキーの受入れを拒否したり、受入れの際に警告を表示させることができます。ただし、その場合はサービス内容に制約が生じたり正常に提供できないことがあります。

  2. 第三者のクッキー(Cookie)の無効化 (広告配信の停止)

    第三者のCookie(クッキー)を介した広告配信等をご希望でない方は、下記の該当企業のサイトより、無効化(オプトアウト)することができます。

アクセスログについて

このウェブサイトでは次のような目的でアクセスされた方のコンピュータの情報をアクセスログとして記録いたします。アクセスログにはドメイン名、IPアドレス、OSの種類、ブラウザの種類、アクセス日時などが含まれます。

  • ウェブサイトの保守管理
  • ウェブサイトの利用状況の統計分析
  • マーケティングおよびプロモーションのための情報収集
  • ウェブサイトの問題解決など

アクセスログ解析システム

アクセスログ解析システムを使用して、訪問量の変動やページ間回遊傾向などの統計データを集計してお客様のアクセス動向の把握に努めております。集計したデータは、サッポログループおよび第三者において、お客様のアクセス動向の把握以外の目的には利用せず、ユーザーの個人情報と関連付けを行わず、個人情報の追跡又は収集には利用しません。

ご注意事項について

このウェブサイトでは運営・管理していない外部のウェブサイトへリンクしていることがあります。リンク先ウェブサイトの個人情報保護やコンテンツの内容については責任を負いかねます。

2019年11月1日改訂

サッポログループの個人情報保護方針と、個人情報の取り扱いについては適宜見直し、改善します。
見直し改善後の内容はこのウェブサイトに掲載いたします。

ページトップへ戻る