サッポログループの研究トピックス
酒類分野の研究開発
サッポロビールでは、開拓使醸造所から始まる開拓者精神を受け継ぎ、新たな酒類の開発を続けています。中でも、より良い原料へのこだわりはサッポログループの原点であり、ビール原料である大麦、ホップの品種開発から、酵母による発酵などの製造技術開発を基盤とし、独自の視点で市場を切り開く新たな価値創造を行っています。
サッポロビールのコア技術
サッポロビールの研究開発領域を分類・整理し、コア技術マップを作成しました。原料、醸造・発酵、和酒・調合、分析、パッケージングなどの基盤技術から連なるサッポロビールの研究開発における強みをコア技術と位置付けました。
食品・飲料分野の研究開発
サッポログループは、ポッカサッポロフード&ビバレッジを中心とする食品・飲料事業を支え、未来を創る研究開発に取り組んでいます。
レモン、大豆、乳酸菌を中心とした食品素材の機能性と、スープや味噌などの新しい「おいしさ」をつくる加工技術を軸に、お客様の食卓に新しい価値をお届けします。
研究トピックス
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素材・機能研究
「旨さ長持ち麦芽」~大麦育種からおいしさに挑戦~
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素材・機能研究
ホップはビールの魂~豊かな香りで乾杯をもっとおいしく~
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素材・機能研究
レモンで健康に貢献
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サステナビリティ
生産地の皆さんとともに~広島県大崎上島町 健康調査研究~
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素材・機能研究
大豆で、新しいおいしさを
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素材・機能研究
多様な機能を持つ
「SBL88乳酸菌」 -
製造・加工技術
ビール酵母の研究と発酵技術で、ビールの香味を制御
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製造・加工技術
ビール泡品質向上への一貫した取組み
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製造・加工技術
新しい価値ある商品を
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製造・加工技術
お客様のニーズに合わせたパッケージの開発
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製造・加工技術
おいしい「ポッカレモン100」に秘密あり~交流高電界殺菌法~
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製造・加工技術
豆乳の使用用途をデザートに広げるという想いを引き継いだ『ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖』
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サステナビリティ
発酵技術から、環境への貢献
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感性・データサイエンス
お客様の「感性」を測る
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感性・データサイエンス
データから商品を創造する
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品質保証
食の安全・安心を支える
確かな分析技術
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