感性・データサイエンス
主要な研究成果(対外発表)
2023年
- 2023年11月26日
-
レモンの嗜好性および心理的効果に関する研究
日本官能評価学会 2023年大会 / 紺谷 愛美、土本 紀彦、平山悌也/共同発表先 立命館大学
2021年
- 2021年8月26日
-
リアルタイム香気分析の商品開発への活用
日本食品科学工学会 第68回大会シンポジウム / 滝沢 隆一
2020年
- 2020年8月7日
-
機器測定データによる豆乳ヨーグルトの官能評価特性の推定
日本食品工学会 第21回年次大会 / 丸山一樹 / 共同発表先 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
2019年
- 2019年9月3日
-
ビール記念館におけるデジタルサイネージによる来場者へのリコメンデーションとその反応について
日本行動計量学会 第47回大会 / 荒木茂樹 / 共同発表先 国立研究開発法人産業技術総合研究所、広島大学
- 2019年8月30日
-
リアルタイム香気分析による麦焼酎の風味の評価
日本食品科学工学会 第66回大会 / 丸山 一樹
- 2019年8月30日
-
レモン摂取が口臭に及ぼす影響
日本食品科学工学会 第66回大会 / 福本 修一
- 2019年6月4日
-
Sensory impact of ester-rich special beer via retronasal aroma analysis
37th EBC Congress / Kazuki Maruyama
- 2019年3月26日
-
豆乳ヨーグルトの「まろやかさ」の解析と製品開発への応用
日本農芸化学会 2019年度大会 / 丸山 一樹/共同発表先 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
2018年
- 2018年11月23日
-
展示施設来場者の確率的ユーザーモデル作成と情報推薦システムへの応用
人工知能学会 合同研究会2018 第33回社会におけるAI研究会 / 荒木茂樹/共同研究先 国立研究開発法人産業技術総合研究所、広島大学、株式会社オージス総研
- 2018年8月23日
-
リアルタイム香気分析によるビールの余韻の評価(Ⅱ)
日本食品科学工学会 第65回大会 / 丸山 一樹
2017年
- 2017年8月29日
-
リアルタイム香気分析によるビールの余韻の評価
日本食品科学工学会 第64回大会 / 丸山 一樹
- 2017年3月19日
-
レモン飲料における、風香味および糖・酸含量の嗜好性への影響
日本農芸化学会 / 丸山 弘明
2016年
- 2016年12月21日
-
レモン飲料の味知覚,嗜好性における,酸および糖の交互作用について
ヒューマン情報処理研究会(HIP) / 丸山 弘明
2015年
- 2015年10月26日
-
のどで感じるビールのおいしさを測る「のど越しセンサー」
日本生物工学会 第67回大会 / 小島 英敏
- 2015年9月24日 - 26日
-
fNIRSによる炭酸水摂取後の脳血流応答および主観的味覚と嗜好性の関連性
日本味と匂学会 第49回大会 / 丸山 弘明 -
fMRIによるビールの香りに対する脳内活動部位の検討
日本味と匂学会 第49回大会 / 荒木 茂樹 -
飲料の色の明るさがおいしさに及ぼす影響
日本味と匂学会 第49回大会 / 丸山 一樹
- 2015年8月26日
-
The effect of consumer’s familiarity with beer brands on their eye-movements in selection behavior
11th Pangborn Sensory Science Symposium / J. Fuchimoto
- 2015年8月
-
レモン果汁の官能評価用語の収集と整理
日本調理科学会 平成27年度大会 / 中島 美樹 / 共同発表先 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
2014年
- 2014年10月4日
-
ビールののど越し感を計測する「のど越しセンサー」
日本味と匂学会 2014年大会・味覚シンポジウム / 小島 英敏 -
飲料のおいしさに及ぼす色の影響
日本味と匂学会 2014年大会 / 丸山 一樹
- 2014年10月3日
-
食習慣や味覚感受性がビールのおいしさに及ぼす影響
日本味と匂学会 2014年大会 / 渕本 潤 -
ビールの香りによる脳賦活化のfMRI計測
日本味と匂学会 2014年大会 / 荒木 茂樹
- 2014年9月10日
-
商品ブランドに対する親近性が選択行動時の視線に及ぼす影響
日本心理学会 第78回大会 / 渕本 潤
- 2014年3月28日
-
fNIRSを用いたビールの香り提示時の脳機能計測
日本農芸化学会 2014年度大会 / 小島 英敏
2013年
- 2013年9月21日
-
エステル香の添加が飲料の評価に及ぼす影響
日本心理学会 第77回大会 / 渕本 潤
- 2013年9月6日
-
味覚感受性の世代間比較に関する研究
日本味と匂学会 第47回大会 / 渕本 潤
- 2013年9月5日
-
高精度QCM(Quartz Crystal Microbalance)システムを用いたビールのコク評価
日本味と匂学会 第47回大会 / 荒木 茂樹
- 2013年8月12日
-
The effect of ester flavor on the perception of beer
Pangborn Sensory Science Symposium / J. Fuchimoto
- 2013年5月21日
-
Green aroma volatiles affecting the sensation in the throat when swallowing
2013 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting / H. Kojima
- 2013年5月18日
-
大規模感情評定システムを用いたTVCM視聴時の生体反応の検討
日本生理心理学会 第31回大会 / 荒木 茂樹
2012年
- 2012年11月18日
-
ビールのおいしさを求めて
日本生理人類学会 第67回大会 / 金田 弘挙
主要な研究成果(投稿論文)
2024年
- 2024年4月
-
DX技術を活用したRTD商品開発アプリの開発およびその活用事例の紹介
日本醸造協会誌, 119(4),148-158 / 滝沢 隆一
2017年
- 2017年2月
-
【特集】嗜好品や食物の香りとその機能性
AROMA RESEARCH, 18(1), 3-8 / 丸山 弘明
2015年
- 2015年4月
-
ビールののど越し感を計測する「のど越しセンサー」
日本味と匂学会誌, 22(1) , 37-44 / 小島 英敏
- 2015年2月
-
ビールの香りとリラックス効果
AROMA RESEARCH, 16(1) , 19-25 / 小島 英敏 -
飲料のおいしさに及ぼす色の影響(日本味と匂学会論文集)
日本味と匂学会誌(大会論文集号) , 21(3) , 277-280 / 丸山 一樹
2014年
- 2014年6月
-
タイトル :ビールの美味しさを求めて
日本醸造協会誌, 109(6) , 417-425 / 金田 弘挙
2013年
- 2013年6月
-
ビールのコク・キレセンサーの開発
日本バーチャルリアリティ学会誌, 18(2) , 98-102 / 金田 弘挙