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2024年05月20日 環境との調和

気候変動への耐性とビールの旨さ長持ちを両立! ビール産業の持続的な発展に貢献する 次世代大麦を新たに開発

気候変動への耐性とビールの旨さ長持ちを両立! ビール産業の持続的な発展に貢献する 次世代大麦を新たに開発

140年以上の原料研究開発の歴史と技術から生み出した新たな大麦

サッポロビール(株)は、気候変動による降雨量増加への耐性と、ビールのおいしさを長持ちさせる性質を併せ持つビール醸造用の大麦を新たに開発しました。

この大麦は、2022年に世界で初めて(注1)開発した気候変動にともなう降雨量増加への耐性と麦芽成分のバランスを向上させる性質を併せ持つ大麦と、現在「サッポロ生ビール黒ラベル」でも一部使用している旨さ長持ち麦芽 (注2) の原料となる「LOXレス大麦」(注2)を交配したことにより、新たに生まれた大麦です。気候変動への耐性という環境面とビールの旨さという品質面の2つの持続可能な特性を兼ね備えた、いわば次世代の大麦です。

詳細はニュースリリースをご確認ください。

https://www.sapporobeer.jp/news_release/0000016809/

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